Оля (0_l_g_a_n) wrote,
Оля
0_l_g_a_n

post

Оригинал взят у ahtamar в post
Клиентов своих я люблю со страшной силой и готова простить им многое, да что там многое, я им все готова простить, поскольку все мои клиенты вместе взятые не трепали мне нервы так, как некоторые товарищи, которые любили захаживать постричься в парикмахерскую, где я когда-то работала. Стригла я, надо сказать, препаршиво, но, как и любой горе-парикмахер, мечтала о том светлом дне, когда Зверев, увидев, КАК я стригу, вскроет вены филировочными ножницами или отравится осветлителем.

Как и каждый начинающий цирюльник, больше всего на свете я боялась той категории посетителей, при виде которых парикмахеры выстраиваются в длинную очередь в туалет, убегают за булочками или лекарствами или совершают какие-то весьма странные действия, с одной единственной целью: спихнуть сложного клиента на собрата по несчастью.
Причисление людей к той или иной категории происходило по мере набивания шишек. Первая шишка появилась после стрижки юной китаянки. Китаянка пришла вместе со своим боем, ткнула пальчиком в фото девушки с каскадом и твердым голосом сказала:
- Хосю это!
- Будет, - обрадовалась Эмилия Маратовна, которая к тому времени насобачилась делать две стрижки, на которые уговаривала всех клиентов: каскад и карэ.

Тетенькам с широким лицом я внушала, что каскад скроет их щеки, худощавым, что карэ придаст пышности, а всем остальным, что эти две стрижки вне моды и к лицу, как женщинам в возрасте, так и нимфеткам.
Состригая прядь за прядью на голове китаянки, Эмилия Маратовна напевала песенку и мечтала о предстоящем свидании со своим молодым человеком. На макушке она немного увлеклась и срезала лишних сантиметров пять. «Зафилирую», - подумала она, в который раз благословляя человека, придумавшего филировочные ножницы при помощи которых можно скрыть некоторые огрехи. К концу стрижки, взглянув на творение рук своих, Маратовна поняла, что напортачила она конкретно. Вместо ровной лесенки на затылке китаянки образовалось нечто странное: косые срезы, которые никак не хотели укладываться, создавали ощущение, что девушка попала в руки маньяка, который тупой бритвой выдрал ей пряди.

«Зафилирую», - снова утешила себя Эмилия Маратовна, мило улыбнулась китаянке, взяла в руки филировочные ножницы и принялась за дело. Через пол часа Маратовна взмокла, а косые срезы стали не просто косыми, но еще и рваными.
- Азиатов не филируют, ты что, у них другая структура волос, - покрутил пальцем у виска мастер по стрижке пидорасов, Эрик.
- А что мне теперь делать? – всхлипнула я, поглядывая на сурового боя китаянки, готового в любую минуту сорваться и показать Маратовне кунг-фу, каратэ или все вместе и сразу.
- Убалтывай на каре и стриги аккуратно, у них волосы сложные, ошибся немного - сразу видно.
- Угу, - ответила Маратовна и вернувшись к креслу, стала с важным видом разглядывать девушку.
- Нет, не нравится мне это, - цокнула она языком, - Каре делать надо.
На слове каре, Маратовна чуть не прыснула, ибо представила в какую шайбу превратится и без того широкое лицо девушки после такой стрижки.
- Ни хасю кале, ни хасю, так хасю, - топнула ножкой китаянка.
Маратовна с тосокй посмотрела на Эрика.
- Укладывай гелем и выпроваживай на фиг. Тут уже ничего не исправишь, - прошептал Эрик.

Я взяла в руки баночку с гелем и стала обильно смазывать им выдранные пряди. С дрожью в коленках подносила я зеркало, дабы девушка рассмотрела свой затылок. В эту минуту я клялась и божилась, что если китайский бой не подскочит и с криком «кииияяяя» не пробьет ногой мою чахлую грудь, если юная китаянка не заставить меня совершить прилюдно харакири моими же ножницами, если заведующая не выжжет плойкой у меня на лбу: «горе-парикмахер», я завтра же уволюсь с работы и проведу остаток жизни в покаянии за то, что изуродовала не одну голову.
Китайский бой осмотрел свою подругу, что-то пробурчал и пулей вылетел из парикмахерской.
- Что-то не так? – вкрадчиво спросила я.
- Скасаль, сьто колотко сильно, - вздохнула китаянка.
- Да хорошо все, хорошо, Вам идет, - похлопал девушку по плечу Эрик.
После ее ухода, я разрыдалась на плече Эрика и остаток дня, мне, как человеку, прошедшему огонь, воду и медные трубы, давали самых легких клиентов: парней, которые пришли постричься налысо.

Через неделю я напрочь забыла о девушке из страны Мао Цзедуна и снова стала мечтать о лаврах Зверева. Но злой рок, преследующий меня с тех самых пор, как я взяла в руки ножницы, преподнес мне сюрприз в теплый августовский вечер, под конец рабочего дня, когда, пересчитав чаевые, я довольно облизнулась и поняла, что жизнь прекрасна.
Наслаждение жизнью, миром, работой и прочими прелестями продлилось 10 минут и закончилось, как только на пороге парикмахерской появилась бабушка с жидкими, прожженными перегидролем волосенками на голове.

- Завивочку хочу, - сказала бабушка и плюхнулась в мое кресло.
- Так я, это, я, у нас Эрик завивочки делает, - ответила Маратовна, которая доселе накручивала коклюшки иключительно на голове куклы и то не до конца.
- Не Эрик, а ты делаешь, Эрик наработался уже, - ехидно заметила заведующая, пригрозившая мне еще неделю назад, что ежели мы с колегой Ириной каждое утро не будем тренироваться лихо накручивать коклюшки «на кошках», то прямая нам дорога в уборщицы, ибо парикмахер с большой буквы потому и парикмахер, что может все, вплоть, до завивки волос в ушах и колорировании оных в носу.
- А я к этому поганцу и не сяду, он мне прошлый раз сделал завивочку, так она три дня продержалась, ууууу, поганец, а денег содрал, ищо и на шоколадку дала ему, - пригрозила бабушка корявым пальцем Эрику.
- Ладно, - вздохнула Маратовна, притащила коклюшки и стала выбирать из пакета самые толстые, в надежде сократить свои мучения до минимума.
- Неее, мне на самые меленькие, чтоб усе кучерявилось мелко-мелко, как у собачки той у кине про Буратину, - сказала бабушка, которая видимо в прошлой жизни была пуделем и в этой сильно скучала по своим кудрям.
- Угу, - ответила Маратовна и стала накручивать коклюшки.

Спустя десять минут, поймав на себе восхищенный взгляд заведующей, Маратовна поняла, что не зря таки просидела семь лет за пианино. Пальцы ее, двигающиеся со скоростью света, лихо захватывали прядь, накладывали на нее бумажку, закручивали ее на коклюшку и закрепляли резинкой. Дело спорилось и через пол часа вся голова старушки была утыкана коклюшками.
- Ай, малаца, ай да девка, а этот, поганец, час крутил, - обрадовалась вздремнувшая бабушка, когда ее разбудили.
Маратовна удовлетворенно улыбнулась и пошла в подсобку разводить раствор. Следом за ней побежали заведующая и Эрик.
- Ты того поганца не слушай, что он за тобой побежал, небось опять водички подольет в раствор? Знаю я Вас, - крикнула нам вслед бабушка.
Раствор разводили втроем. Я держала плошку, заведующая отмеряла необходимое количество, а Эрик размешивал содержимое плошки.
- Не больше 20 минут держи, у нее волосы перекисью прожженые, отпадут на фиг, - посоветовал Эрик.
Маратовна вернулась к бабушке, смочила ее голову содержимым плошки, повязала косыночку и пошла курить.

Через двадцать минут она вернулась, сняла косынку и предложила бабушке пройти на мойку.
- А я не пойду, - покачала головой бабушка, вцепившись в подлокотники, так, будто за ней пришла сама смерть.
- Как не пойдете? – удивилась Эмилия Маратовна.
- А так, не пойду и усе! За двадцать минут там еще ничего не закучерявилось, я еще двадцать посижу.
- У Вас волосы редкие, понимаете, они еще и крашеные, они могут выпасть, если передержать, - вставил свои пять копеек Эрик.
- Это у кого редкие? – возмутилась старушка.
- Бабушка, пройдемте на мойку, - заведующая умоляюще посмотрела на старушку.
- Не пойду я, я еще 20 минут похожу, чего привязались. Знаю я Вас! Вы все специально придумали, чтоб я через три дня снова к вам пришла. Хренушки, я еще двадцать минут посижу, чтоб уж наверняка.

Старушку уговаривали еще минут пять, сулили ей бесплатную завивку, если вдруг через два дня она обнаружит, что волосы перестали кучерявиться, обещали подарить ей средство для ухода за окрашенными и завитыми волосами, бесплатно постричь ее деда и много чего еще.
- Ишь, окаянные, пристали, а-а-а, тьфу на вас, - плюнула в сердцах старушка и выскочила из парикмахерской в покрывале и с коклюшками на голове.
- Что делать станем? – спросил Эрик.
- За коклюшки стоимость вычту из твоей зарплаты, если не вернется, - грозно посмотрела на Маратовну заведующая.
Старушка вернулась через 15 минут.
- Вот теперь усе, смывайте, - сказала она и пошла по направлению к мойке.
Состав был смыт, сверху Маратовна нанесла закрепитель и посадила старушку под сушку.
Еще через 15 минут, когда смыли закрепитель, а вместе с ним и добрую часть волос, старушка посмотрела в зеркало и расплылась в довольной улыбке:
- Ооооооо, совсем другое дело, кучерявится ведь! Сушите.
- Эрик, я не могу ее расчесать, у нее и так волос не осталось, а что осталось не расчесывается, - прошептала Маратовна.
- Пожгли, потому и не расчесывается, нанеси бальзам, авось рассчешешь, - Эрик протянул мне баночку с бальзамом.
Волосы действительно расчесались. Расслабились мы только тогда, когда старушка, которая после укладки стала похожа на одуванчик, покинула парикмахерскую и пошла домой «деду хвастаться».
- Эрик, а когда она бальзам смоет, то как же она потом расчесываться будет? – поинтересовалась я.
- А никак, - пожал плечами Эрик и стал собираться домой.
Через три дня, под конец рабочего дня, когда парикмахеры, собрав инструменты, попивали пиво и вели неспешный разговор, в парикмахерскую ворвалась знакомая старушка в платочке.
- Иде поганец тот? – заорала она.
- Там, - указала пальцем Ирина в сторону подсобки, где Эрик болтал по телефону со своим возлюбленным.
- Ты что вытворил, поганец? Ты чем меня намазал? Видела я, что ты там что-то намешивал, смотри, что натворил, - заорала старушка, срывая с головы платочек. Волосы на голове старушки собрались к макушке и скатались в войлок, который можно было только состричь под корень, но никак не расчесать.
- Не переживайте, не переживайте, просто передержали раствор, мы же Вас предупреждали, не бойтесь, мы волосики лечить будем, они снова будут пышными, живыыыыми, - елейным голоском пропела заведующая, обнимая бабушку за плечи.
- Ууууууу, поганец, - покосилась бабушка на Эрика и пошла лечить волосы.

Tags: парикмахерское, цитата
Subscribe

  • Знакомьтесь, Cheiracanthium punctorium ...

    Оригинал взят у d_anatolich в Знакомьтесь, Cheiracanthium punctorium ... Вот уж точно говорят про непрошенного гостя, а когда это…

  • Дела цирюльные

    Оригинал взят у szhaman в Дела цирюльные А давайте сегодня я вам немного расскажу, о такой важной для джентльмена вещи - как его…

  • фоточки с юга - 2

    На курорте в парке видела такое чудо - дерево. Вернее, девичий виноград, обвивающий столб. Интересная идея. Раскушали на юге с дочей голубику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments