Оля (0_l_g_a_n) wrote,
Оля
0_l_g_a_n

Рыжики

Читаю на работе книгу "Лесное счатье".
"…Опытного путешественника грибы не только увлекают и заводят в темную чащу, но и помогают найти верную дорогу. Бывалый натуралист внимательно приглядывается к моховому покрову. Он знает, что только у рыжиков, растущих к северу от ели, крупные, ярко-медяковые шляпки, разрисованные концентрическими кругами полос. С южной стороны уже иные рыжики- мелкие, зеленоватые. Таким расположением грибов можно пользоваться как компасом. Эту интересную особенность подметил еще сто лет назад С. Аксаков. Он писал: «…рыжики красные около одной и той же ели постоянно родятся на север и до половины восточной и западной стороны. Тут, точно по назначенной черте, к югу идут уже рыжики зеленовато-синие, имеющие поверхность шероховатую, как будто засохшую, хоть корень и шляпка гриба так же красны и сочны. Таким образом, окружность дерева разделяется по равным частям: рыжики красные занимают северную сторону, а рыжики зеленоватые- южную; восток же и запад обеими породами делится пополам, но и тут на южной стороне грибов бывает меньше»…


Хоть и рыжие, но пригожие.
Рыжики, рыжики! Самые любимые грибы русского народа! Их не скоблят, не треплют щетками, как сморчки, не топят в семи водах, как волнушки, не сдирают с них шкуру, как с маслят и сыроежек. Нет, к рыжикам особое, ласковое отношение! На Урале их даже раньше не клали ни в прутяные корзины, ни в лыковые кузова, ни в берестяные туески, чтоб не помять, не поцарапать сочные оранжевые краешки. Заботливые хозяйки, рассказывают очевидцы-старожилы, прямо в лес привозили выпаренные с ягодным можжевельником кедровые бочонки и осторожно стелили круглые медистые монетки ребрышками вниз. И ряд за рядом пересыпали крупной озерной солью. Причем, не мыли, а лишь тихонечко обирали прилипшие хвоинки, листья, комочки земли да обтирали чистым льняным полотенцем. Никаких посторонних примесей не полагалось – ни чеснока, ни укропа, ни листьев черной смородины. Любители вкусных деликатесов утверждают, что тот, кто попробует уральских рыжиков, никогда не забудет неповторимого тончайшего аромата кедровых орехов, сосновой смолы и мокрых росистых елей. Эти грибы не только впитали запахи деревьев, но даже позаимствовали их цвет и осанку. Те, которые растут под елями – еловые рыжики, стройные, высокие с зелено- синими пятнами-лапами на рыжих круглых полосах. А сосновые рыжики – приземистые, размашистые, как ветви сосен, и цвет у них ярко-оранжевый, словно сосновая кора. Одним словом, какие родители- такие и дети. Рыжики от своих деревьев далеко не убегают. Вот уж и правда – благородная птица не на каждом кусте гнездо вьет."

Сосновые рыжики




Отрывки из книги Петра Стригунова "Лесное счастье".
фото взято здесь: http://www.greebnik.ru/rygiki/
http://грибами.рф/2012/09/ryzhiki-2/
Tags: грибная энциклопедия, грибы
Subscribe

  • Про йогурт и клубнику.

    С недавнего времени научилась готовить йогурт из местного коровьего молока. Ну как готовить, скорее, размножать из активии. Правда, коров сейчас…

  • Последние дни мая.

    Напишу дачные новости. В прошлом году замучили слизни и теперь стараюсь не доводить до джунглей. Пока растения не большие, получается)))…

  • Рассада

    Колеусы показали 100% всхожесть. Пару недель назад забрала в ОБИ последнюю Азию. Фриго. Сначала обрадовалась, давно ищу его у нас. Слышала, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments